1.포도를 흐르는 물에 살짝 씻는다.
2.포도송이는 위쪽이 가장 달고 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 느껴집니다.
3.아래쪽 알맹이부터 떼어먹으면 끝까지 맛있게 먹을 수 있다.
4.포도를 먹을 때 알맹이를 떼어 껍질째먹고 씨까지 먹으면 건강에 도움이 된다.
5.알맹이를 떼어 냉동보관하면 오랫동안 포도의 맛이 유지됩니다.

1.포도즙
싱싱한 포도를 구입해 깨끗이 씻은 뒤 솥에다 포도를 넣고 불을 켜기전 포도적당량을 으깨 솥밑에 수분이 생기게 한다.
그런후 주걱으로 포도를 저어주면서 포도껍질이 하얗게 될때까지 약한 불에서 서서히 끓인다.
포도알맹이가 파괴되면서 위로 계속 떠오르면 깨끗한 자루나 천(삼배)으로 즙만 짜내 솥에 붇고 적당한 농도가 될 때까지 끓인다. 끓일 때 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가해도 좋다.


2.포도잼
깨끗이 씻은 포도를 씨재 믹서기에 갈아 포도와 같은 양의 설탕을 넣고 냄비에서 조리다가 냉수에 떨어뜨려보아 흐트러지지 않으면 완성이 된 것이다.
물기가 들어가면 변질되므로 주의해서 용기에 담아 두고 먹는다.


3.포도차
잘익은 포도를 깨끗이 씻은 뒤 씨째 갈아 포도즙으로 만들어 냄비에 넣고 조려 포도양의 절반정도의 꿀과 섞으면 포도차가 된다.


4. 포도생즙
싱신한 포도를 구입해 깨끗이 씻은 뒤 껍질과 씨를 제거해 믹서기에 넣고 갈아 가제 등을 이용해 즙을 짜낸다.
포도즙만으로 먹어도 좋고 당근이나 사과즙, 벌꿀을 가미해 먹어도 좋다.


5.포도화채
참회, 수박을 잘고 보기좋게 썰고 포도는 알알이 떼 낸다. 떼낸 포도는 껍질을 벗기고 씨를 꺼낸 뒤 속만 사용한다.
큰볼이나 유리컵등에 갈은 얼음을 담고 참외, 수박, 포도순으로 차례차례 담는다.
포도쥬스나 포도즙을 부터 마시면 시원한 과일과 포도즙을 동시에 즐길 수 있다.


6.포도주
포도1kg을 날알로 따 잘 씻어 물기를 뺀 후 물기없는 병에 담고 소주 180ml를 부어 뚜껑을 완전히 봉해서 숙성시킨다.
비교적 온도가 일정하며서 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 저장하는 것이 좋다.
3년이상 숙성시키면 더 좋은 포도주를 얻을수 있다.

 

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